mercoledì 17 maggio 2017

Cibo è/e salute 😊


Durante le ore di geografia noi di classe V abbiamo studiato che ogni regione d'Italia ha i propri prodotti tipici che spesso sono identificati da una sigla che ne garantisce la provenienza.


CIBI DI QUALITA’
  
D.O.C. (Denominazione d’Origine Controllata): sono vini di qualità,originari di zone limitate. Devono essere controllati qualitativamente dalle commissioni di degustazione per verificare la corrispondenza ai requisiti di legge.
D.O.P. (Denominazione di Origine Protetta): la produzione avviene in un’area geografica delimitata e definita e la qualità dipende essenzialmente dalle caratteristiche del territorio.
I.G.P. (Indicazione Geografica Protetta): la produzione e la trasformazione avviene in un territorio delimitato e ristretto,che determina le caratteristiche del prodotto.
S.T.G. (Specialità Tradizionale Garantita): sono prodotti la cui specificità è legata alla tradizione per l’utilizzo di materie prime e per il metodo di produzione.
D.O.C.G. (Denominazione d’Origine Controllata e Garantita): sono i vini più pregiati, il marchio garantisce l’origine,la qualità e consente la numerazione delle bottiglie prodotte.
I.G.T. (Indicazione Geografica Tipica): rappresenta un riconoscimento di qualità attribuito ai vini da tavola che non hanno una disciplinare particolarmente restrittivo e le aree di produzione sono abbastanza ampie. I vini I.G.T. dopo 5 anni possono aspirare a diventare D.O.C.




In concomitanza con il "Concorso Cavalli" abbiamo realizzato questo cartellone che sintetizza le cose che abbiamo imparato.

Valle d’Aosta
fontina
Marche
pesce
Piemonte
tartufi, nocciole, riso, vino e cioccolato
Lazio
mozzarella di bufala e carciofi
Lombardia
salumi
Abruzzo
zafferano, confetti e liquirizia
Liguria
pesto alla genovese, trofie e testaroli
Campania
limoni, mozzarella di bufala e pizza
Trentino Alto Adige
mele
Molise
patate e olive
Veneto
crostacei, anguille e molluschi
Puglia
mandorle, olive e pesce azzurro
Friuli Venezia Giulia
prosciutto san Daniele e prosecco
Basilicata
avena
Emilia Romagna
prosciutto di Parma, pasta, parmigiano reggiano, sale di Cervia
Calabria
liquirizia, agrumi (bergamotto)
Toscana
olio
Sicilia
fichi, mandorle, sale e agrumi
Umbria
tartufo nero, noci, salumi e cioccolato
Sardegna
pecorino sardo e sale


Ecco il cartellone completo!

Nessun commento:

Posta un commento

Posta qui i tuoi commenti...