Durante le ore di geografia noi di classe V abbiamo studiato che ogni regione d'Italia ha i propri prodotti tipici che spesso sono identificati da una sigla che ne garantisce la provenienza.
CIBI DI QUALITA’
D.O.C. (Denominazione
d’Origine Controllata): sono vini di
qualità ,originari di zone limitate. Devono essere controllati qualitativamente
dalle commissioni di degustazione per verificare la corrispondenza ai requisiti
di legge.
D.O.P. (Denominazione
di Origine Protetta): la produzione
avviene in un’area geografica delimitata e definita e la qualità dipende
essenzialmente dalle caratteristiche del territorio.
I.G.P. (Indicazione
Geografica Protetta): la produzione e
la trasformazione avviene in un territorio delimitato e ristretto,che determina
le caratteristiche del prodotto.
S.T.G. (SpecialitÃ
Tradizionale Garantita): sono
prodotti la cui specificità è legata alla tradizione per l’utilizzo di materie
prime e per il metodo di produzione.
D.O.C.G.
(Denominazione d’Origine Controllata e Garantita): sono i vini più pregiati, il marchio garantisce
l’origine,la qualità e consente la numerazione delle bottiglie prodotte.
I.G.T. (Indicazione
Geografica Tipica): rappresenta un
riconoscimento di qualità attribuito ai vini da tavola che non hanno una
disciplinare particolarmente restrittivo e le aree di produzione sono
abbastanza ampie. I vini I.G.T. dopo 5 anni possono aspirare a diventare D.O.C.
In concomitanza con il "Concorso Cavalli" abbiamo realizzato questo cartellone che sintetizza le cose che abbiamo imparato.
Valle d’Aosta
fontina
|
Marche
pesce
|
Piemonte
tartufi, nocciole,
riso, vino e cioccolato
|
Lazio
mozzarella di
bufala e carciofi
|
Lombardia
salumi
|
Abruzzo
zafferano, confetti
e liquirizia
|
Liguria
pesto alla
genovese, trofie e testaroli
|
Campania
limoni, mozzarella
di bufala e pizza
|
Trentino Alto
Adige
mele
|
Molise
patate e olive
|
Veneto
crostacei, anguille
e molluschi
|
Puglia
mandorle, olive
e pesce azzurro
|
Friuli Venezia
Giulia
prosciutto san
Daniele e prosecco
|
Basilicata
avena
|
Emilia Romagna
prosciutto di Parma,
pasta, parmigiano reggiano, sale di Cervia
|
Calabria
liquirizia, agrumi
(bergamotto)
|
Toscana
olio
|
Sicilia
fichi, mandorle,
sale e agrumi
|
Umbria
tartufo nero, noci,
salumi e cioccolato
|
Sardegna
pecorino sardo e
sale
|
Ecco il cartellone completo! |
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